Как получить ежемесячную выплату ребенка от 3 до 7 лет

Женщина с ребенком получила деньги Общество

Сегодня семьи с детьми могут оформить получение пособия на ребенка в возрасте с 3 до 7 лет. Кто имеет право на выплаты, какие их суммы в 2020 и 2021 годах.

Ежемесячная выплата на ребенка от 3 до 7 лет – это одна их мер социальной поддержки, которая появилась в связи с пандемией нового коронавируса.

Но в отличие от многих других это пособие – не временная, а постоянная мера. Деньги можно будет получать и в 2021 году.

Однако оформить ее могут не все, а только те, кто соответствует критериям по доходу семьи.

Кто имеет право на выплаты?

Право на получение ежемесячной выплату имеет один из родителей или законных представителей ребенка, если выполняются следующие условия:

  • Ребенок является гражданином РФ;
  • Ему исполнилось 3 года, но еще не исполнилось 8 лет;
  • Среднедушевой доход семьи не больше 1 прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе на II квартал предыдущего года.

Как считать среднедушевой доход семьи

Среднедушевой доход считают по следующей формуле:

Среднедушевой доход = Все доходы семьи ÷ 12 ÷ Кол-во членов семьи.

Какие доходы учитывать

В расчетах среднедушевого дохода учитывается зарплата, доход от бизнеса, алименты, пенсии, пособия, стипендии, проценты по вкладам, доходы от продажи и аренды имущества, страховые выплаты, дивиденды.

Общий доход нужно брать за те 12 месяцев, которые закончились за 6 месяцев до месяца подачи заявления.

Если обратиться за выплатой в ноябре 2020 года, будут учитываться доходы за май 2019 — апрель 2020 года. Если в январе 2021 года — за июль 2019 — июнь 2020 года.

Доходы учитываются до вычета налогов.

Доходы родителей, которые на день подачи заявления признаны безработными, в 2020 году в расчете не учитываются.

Кто учитывается в составе семьи

При расчете среднедушевого дохода в составе семьи учитывается родитель ребенка, его супруг и несовершеннолетние дети.

Не учитываются члены семьи, которые находятся в местах лишения свободы, служат по призыву, лишены родительских прав или находятся на гособеспечении.

С чем сравнивать

При назначении выплаты среднедушевой доход сравнивают с прожиточным минимумом трудоспособного населения, установленного за II квартал предыдущего года.

Если выплата назначается в 2020 году, за ориентир берется прожиточный минимум за II квартал 2019 года. Если в 2021 году, то сравнивать доход надо с прожиточным минимумом за II квартал 2020 года.

Пример расчета

У семьи с одним ребенком общий доход — 50 000 рублей в месяц, среднедушевой — 16 667 рублей. Прожиточный минимум в их регионе — 12 325 рублей. Среднедушевой доход больше 1-го прожиточных минимумов. Семья НЕ имеет права на ежемесячную выплату на ребенка с 3 до 7 лет.

Какой размер выплаты на ребенка от 3 до 7 лет

Размер выплаты зависит от регионального прожиточного минимума для детей, который установлен за II квартал предыдущего года. Если у семьи есть право на этот вид господдержки, она сможет каждый месяц получать 50% от этого минимума.

Например, при обращении за выплатой в 2020 году сумма выплаты составит 50% от прожиточного минимума на детей во II квартал 2019 года.

При обращении за выплатой в 2021 году сумма выплаты составит 50% от прожиточного минимума на детей во II квартал 2020 года.

Если после получения выплаты такого размера среднедушевой доход семьи по-прежнему не дотягивает до прожиточного минимума, то размер пособия в 2021 году могут увеличить до 100% от прожиточного минимума на детей во II квартал прошлого года.

Как оформить пособие

Заявление на ежемесячную выплату на детей с 3 до 7 лет можно подать на портале Госуслуг. Там же можно рассчитать среднедушевой доход, найти ссылки на нормативные документы и узнать региональные особенности назначения выплаты.

Перед оформлением заявления приготовьте следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка или сведения из него;
  • свидетельство о браке, если есть супруг;
  • реквизиты банковского счета на имя того, кто подает заявление.

В течение какого периода можно получать деньги?

Ежемесячная выплата осуществляется со дня, когда ребенку исполнилось 3 года, но не ранее 1 января 2020 года, и до дня, когда ребенку исполнится 8 лет.

С 2021 года выплата будет назначаться со дня трехлетия ребенка — если заявление подано в течение полугода с этой даты. Если за выплатой обратились позднее, ее назначат со дня обращения.

После обращения выплата назначается на 12 месяцев. Затем нужно подтверждать доход и соблюдение других условий.

Поделиться с друзьями
Ольга Карпова
Ольга Карпова

Ольга Карпова – долгое время работает в СМИ, ведет рубрики экономической тематики. Окончила курс финансовой грамотности. В нашем журнале делится информацией о банковских продуктах, которые призваны сохранить и приумножить деньги клиентов.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
10БАНКОВ.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.