Какие изменения в выплате пособий безработным произошли в сентябре 2020 года

Подсчет денег на калькуляторе Общество

В сентябре 2020 года в выплате пособий по безработице произошли важные изменения.

Доплаты на детей безработным продлили на сентябрь

В сентябре 2020 года безработные граждане, получающие пособие и имеющие несовершеннолетних детей, смогут получить дополнительно по 3 тыс. рублей на каждого ребенка до 18 лет.

В сообщении правительства РФ отмечается, что это одна из мер поддержки в условиях распространения коронавируса. На данные выплаты из федерального бюджета выделено 8,5 млрд рублей. По данным правительства, доплаты получат около 2,8 млн россиян.

Напомним, что ранее выплата в размере 3 000 рублей на каждого ребенка начислялась безработным гражданам в апреле, мае и июне, затем была продлена до августа.

Будут ли безработные получать доплаты на детей в октябре этого года, пока не сообщается.

Как безработному получить доплату на детей?

Чтобы получать доплату, нужно сначала встать на учет в центре занятости, поскольку деньги выплачиваются тем, кто получает пособие по безработице. Сама же доплата на детей назначается автоматически.

Напомним, что с 8 апреля по 31 декабря 2020 года для граждан, оставшихся без работы, действует упрощенный порядок подачи заявлений на пособие по безработице и регистрации в центре занятости. Заявление и другие необходимые документы, в том числе подтверждающие наличие несовершеннолетних детей, можно подать через портал госуслуг.

Минимальное пособие по безработице вернулось к обычному размеру

С 1 сентября 2020 года для всех граждан, в том числе вставших на учет в службу занятости с июня по август, пособие по безработице будет начисляться в соответствии с законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

То есть минимальный размер пособия, временно повышенный этим летом, вернется к своему прежнему значению.

Те, кто в июне, июле и августе получали минимальное пособие в размере 4 500 рублей, теперь будут получать по 1500 в месяц. Напомним, такой размер выплат назначается тем, у кого нет 26 недель трудовой деятельности в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы.

Безработным, у которых истек срок выплаты пособия после 1 марта и кому с 13 июня она была продлена на 3 месяца, выплата пособия прекращается 12 сентября.

С октября изменения ждут бывших ИП

После 1 октября вернется обычный порядок начисления пособия по безработице и бывшим индивидуальным предпринимателям.

Напомним, ИП, прекратившие деятельность после 1 марта 2020 года и признанные безработными, могли получать пособие по безработице в размере 12 130 рублей. Такую сумму устанавливали на срок не более 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года.

Как назначается пособие по безработице сегодня?

Пособие по безработице назначается гражданам, которые были уволены по любым основаниям (за исключением нарушений трудовой дисциплины или других виновных действий).

Если они в течение 12 месяцев до безработицы состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель, то размер пособия начисляется в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы.

  • В первые три месяца — в размере 75 процентов их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы.
  • В следующие три месяца — в размере 60 процентов указанного заработка, но не выше максимальной (12 130 рублей) и не ниже минимальной величины пособия по безработице (с 1 сентября 2020 года — 1 500 рублей).

Во всех иных случаях пособие по безработице устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице (с 1 сентября 2020 года — 1 500 рублей).

Поделиться с друзьями
Ольга Карпова
Ольга Карпова

Ольга Карпова – долгое время работает в СМИ, ведет рубрики экономической тематики. Окончила курс финансовой грамотности. В нашем журнале делится информацией о банковских продуктах, которые призваны сохранить и приумножить деньги клиентов.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
10БАНКОВ.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

  1. Аватар
    Алексей

    Подскажите, если один из детей не родной и фамилия другая, хотя у супруги фамилия моя, буду ли я получать доплату на падчерицу?

    Ответить
    1. Аватар
      Команда сайта 10 Банков

      Если Вы записаны отцом, усыновителем или хотя бы попечителем, то, скорее всего, да.

      Ответить