Обязательно ли переводить пенсию на карту МИР с октября 2020 года

Пенсионерка с телефоном Общество

Переход на карты МИР для пенсионеров, бюджетников и получателей социальных выплат переносится с октября 2020 года на январь 2021-го. А с Нового года выплаты будут перечисляться только на карты Национальной платежной системы МИР. Но у нас все равно остается есть возможность не оформлять карты МИР. Законом предусматривается вариант получения выплат вообще без банковских карт.

Перечисление пенсий и других социальных выплат на карты МИР производится в соответствии с Федеральным Законом «О национальной платежной системе».

На самом деле процесс перехода клиентов, получающих пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), на карту национальной платежной системы МИР должен был завершиться еще 1 июля 2020 года. Но из-за распространения коронавирусной инфекции Банк России продлил переход до 1 октября 2020 года.

А недавно глава департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина в эфире телеканала «Россия 1» заявила, что перевод пенсий россиян на карту МИР продлен еще раз — теперь до конца 2020 года.

«Мы видим, что большинство пенсионеров уже были переведены на карту МИР и уже ими пользуются. Но тем не менее есть еще часть пенсионеров, которые по каким-то причинам такие карты не получили. Поэтому мы приняли решение продлить данный срок до конца текущего года, то есть до 31 декабря. Мы полагаем, что этого времени достаточно: банки смогут выполнить все свои обязательства», – заявила Алла Бакина.

Больше отсрочек пока не планируется, а значит те, кто получает пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты, должны оформить карту МИР.

«Если выплаты до сих пор приходят на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), нужно поторопиться и оформить в банке, через который вы получаете пенсию, карту МИР. Если в указанный срок перевод на карту МИР не будет осуществлен, то пенсии и социальные выплаты банками не будут зачисляться», — грозят в Пенсионном Фонде.

Но на самом деле это не совсем так.

Кому из пенсионеров не обязательно оформлять карту МИР

Требование перевода выплат на карты МИР не относится к тем, кому доставка пенсии производится вообще без банковской карты. Например, через отделения почтовой связи.

Если вы получаете пенсию на почте, то оформлять карту МИР необязательно. Также она не нужна тем, кто получает пенсию на текущий счет или банковский вклад с возможностью пополнения и снятия денег.

Такая возможность, например, предусмотрена в Сбербанке.

Специально для получения пенсии в Сбербанке предусмотрен вклад «Пенсионный Плюс», а иные социальные выплаты можно получать на Текущий счет.

Зачисленные средства вы всегда сможете перевести со счета на любую карту (вне зависимости от вида платежной системы) через Сбербанк Онлайн или получить наличными в офисе банка.

Подобные вклады и счета, предназначенные для зачисления пенсий и иных социальных выплат, есть и во многих других банках России.

Как перевести получение пенсии на счет или вклад

Процедура довольно простая. Теоретически, все можно сделать через интернет.

  • Оформите в банке счет или вклад для зачисления пенсии или иных социальных выплат.
  • Подайте в Пенсионный Фонд заявление с указанием реквизиты этого счета или вклада.

Сделать это можно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР, на Едином портале госуслуг или обратившись лично в территориальное управление ПФР или филиал МФЦ.

ПФР рассмотрит заявление в течение трех рабочих дней, после чего вы начнете получать пенсию на счет в выбранном вами банке.

Поделиться с друзьями
Ольга Карпова
Ольга Карпова

Ольга Карпова – долгое время работает в СМИ, ведет рубрики экономической тематики. Окончила курс финансовой грамотности. В нашем журнале делится информацией о банковских продуктах, которые призваны сохранить и приумножить деньги клиентов.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
10БАНКОВ.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

  1. Аватар
    Елена

    Всё очень доступно и доходчиво.Первый раз вижу такой грамотный подход к разняснениям о пенсиях. Никаких замороченных фраз и разных формул. Спасибо! Только про карту «Мир» я не поняла. Почему нельзя получить ее после окончания действия «Визы»? Какая разница, на какую карту деньги попадут?

    Ответить
    1. Команда сайта 10 Банков
      Команда сайта 10 Банков

      Дело в том, что по Закону о «Национальной платежной системе», если к счету, на который поступают выплаты из бюджета, привязана карта, то это должна быть именно МИР. А не Виза или МастерКард.
      Но теперь очередной срок перехода на МИР перенесли на 1 января 2021 года, так что те, кто получают выплаты на карту и не успели оформить МИР, точно уж успеют сделать это.

      Ответить