Какую прибавку к пенсии ждать пенсионерам в 2021 году

Пенсионерка с дочкой Общество

Минтруд России представил новый проект бюджета Пенсионного фонда на 2021 год. В нем указаны параметры индексации страховой и социальной пенсии на предстоящий год. Теперь стало понятно, какое повышение выплат ждет пенсионеров в январе, апреле и августе.

Увеличение выплат разным категориям пенсионеров в России происходит в несколько этапов в течение года.

В январе проходит индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров.

В феврале повышается размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и набора социальных услуг (НСУ).

В апреле увеличивается величина пенсий по государственному обеспечению, в том числе социальных.

В августе проводится перерасчет страховой пенсии работающих пенсионеров.

В октябре прирастают пенсии военнослужащих и других силовиков.

Все идет в строгом соответствии с графиком и планом. О планах индексации различных видов пенсии в 2021 году и поговорим в этой публикации.

Какое повышение ждет страховую пенсию с 1 января 2020 года

В январе в РФ проводится индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров. Процент повышения заложен в бюджете Пенсионного фонда на 2021 год.

«В соответствии с нормами закона, индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам предусмотрена на уровне 6,3%», — говорится в сообщении Минтруда РФ.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 января 2021 года планируется установить в сумме 6044,48 руб., а стоимость одного пенсионного коэффициента после повышения составит 98,86 руб.

Напомним, что страховая пенсия в России традиционно повышалась на уровень инфляции уходящего года. А с недавних пор действует указание президента РФ Владимира Путина увеличивать пенсию в среднем на 1 тысячу рублей в год.

При этом у каждого пенсионера прибавка индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.

Пример

К примеру, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2020-го составляет 10 806 рублей, после индексации она увеличится на 680 рублей и составит 11 486 рублей. Если страховая пенсия по старости неработающего пенсионера на конец года составляет 17 522 рубля, после индексации она увеличится на 1103 рублей и составит 18 625 рубля.

В 2021 году среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2021 году составит 17443 рубля.

Полезный совет

Чтобы узнать ваш размер пенсии с 01.01.2021 г., нужно умножить величину прошлогодней выплаты на 1,063. При этом при расчете нужно использовать непосредственно пенсионную выплату и не учитывать различные надбавки (ЕДВ, соц. доплату до прожиточного минимума и так далее).

Всего на финансирование выплаты страховых пенсий в 2021 году запланированы средства в сумме 7,8 трлн рублей.

Каким будет рост ежемесячной денежной выплаты в 2021 году

Размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и набора социальных услуг (НСУ) у федеральных льготников меняется обычно в феврале. В 2020 году ЕДВ выросла на 3%. Планы по индексации на 2021 год пока не озвучены. Величина станет известна в начале года, когда будет посчитан уровень инфляция за 2020 год.

Каким будет повышение социальной пенсии в 2021 году

А вот индексация социальной пенсии уже заложена в бюджете Пенсионного фонда России.

Надо заметить, что планы повышения за год изменись в сторону увеличения. Так, в июне 2020 года сообщалось, что социальные пенсии планируется увеличить всего на 1,5%. А в проекте бюджета ПФ РФ, представленном осенью, процент уже выше.

Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля в 2021 году теперь планируется повысить на 2,6%.

Какой будет прибавка работающим пенсионерам в 2021 году

Индексация страховой пенсии работающим пенсионерам в январе пока по-прежнему заморожена. Прибавку они получат только в августе 2021 года, исходя из размера страховых выплат за этот год.

Величина повышения рассчитывается индивидуально, но максимальный размер, как обычно, будет ограничен 3 пенсионными баллами, что составляет 296 рублей.

Какое повышение ждет военных пенсионеров в октябре 2021 года

С октября в РФ увеличиваются оклады военнослужащих, сотрудников МВД и других силовых ведомств. А к зарплатам привязана и величина пенсии.

Ранее планировалось, что в октябре 2021 год зарплаты военнослужащих должны вырасти на 4%, соответственно, повысятся и пенсии. Кроме того, возможно получение прибавки еще в 2%, которая была заморожена до конца 2020 года.

Однако, загадывать, что будет осенью 2021 года, к сожалению, трудно. Так что, дождемся свежей официальной информации.


Достойная пенсия на сегодняшний день — это, по-вашему, сколько?


Календарь планов повышения пенсии в 2021 году

Январь. Индексация страховой пенсии неработающих пенсионеров на 6,3%

Февраль. Повышение ЕДВ и НСУ федеральных льготников.

Апрель. Увеличение социальной пенсии на 2,6%

Август. Перерасчет страховой пенсии работающих пенсионеров максимум на 296 рублей.

Октябрь. Индексация пенсии военнослужащих, сотрудников МВД.

Поделиться с друзьями
Ольга Карпова
Ольга Карпова

Ольга Карпова – долгое время работает в СМИ, ведет рубрики экономической тематики. Окончила курс финансовой грамотности. В нашем журнале делится информацией о банковских продуктах, которые призваны сохранить и приумножить деньги клиентов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
10БАНКОВ.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.