Как изменилось пособие по безработице в октябре 2020 года

Деньги Общество

В октябре 2020 года произошли изменения меры социальной поддержки безработных, которые были введены этой весной в связи с эпидемией нового коронавируса.

В первой половине этого года, вместе с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, в России появились новые меры поддержки граждан. Были введены новые денежные выплаты для семей с детьми. Выросли размеры и поменялись сроки выплаты пособия по безработице.

К осени многие меры поддержки уже прекратили свое действие. Часть из них завершились в сентябре, другие – в октябре 2020 года.

В частности, с октября вернулось к обычному размеру пособие по безработице для индивидуальны предпринимателей.

Напомним, до 1 октября ИП, которые прекратили свою деятельность после 1 марта 2020 года, могли получать пособие по безработице в максимальном размере – до 12 130 рублей. Такую сумму они могли получать в течение трех месяцев, но не позднее 1 октября.

Теперь бывшие ИП будут получать пособие по безработице в обычном, доковидном размере.

Еще одно изменение, которое вступило в силу с октября, касается безработных, у которых срок выплаты пособия закончился этим летом. В связи с пандемией, они могли в течение трех месяцев получать деньги даже в том случае, если период выплат уже истек.

Теперь размер их пособия вернется к обычному уровню или же выплаты вообще завершатся, в зависимости от индивидуальной ситуации.

Отметим, что одна из значимых мер соцподдержки безработных прекратила действие еще в сентябре. А именно, к прежнему размеру в 1,5 тысяч рублей вернулся минимальный размер выплат, повышенный до 4,5 тысяч в связи с коронавирусом.

Максимальный же размер пособия, увеличенный с 8 000 рублей до 12 130 рублей, будет действовать в повышенном размере до конца этого года.

Напомним, что максимальный размер пособия по безработице могут получать те, у кого сумма выплат, рассчитанная, исходя из средней зарплаты, превышает 12 130 рублей.

Как рассчитывается размер пособия по безработице

Размер выплат зависит от стажа за 12 месяцев и средней зарплаты за последние 3 месяца.

Кроме того, принципы и размер начисления выплат разный для обычных граждан и предпенсионеров.

Для граждан не предпенсионного возраста

Гражданам не предпенсионного возраста, уволенным в течение 12 месяцев предшествующим началу безработицы, имеющим 26 недель стажа, пособие назначается на срок до 6 месяцев. Размер его рассчитывается следующим образом:

  • Первые три месяца — 75 процентов их среднемесячного заработка за последние три месяца по последнему месту работы.
  • Следующие три месяца — 60 процентов указанного заработка.

Гражданам не предпенсионного возраста, имеющим стаж менее 26 недель, уволенным за виновные действия, ранее не работавшим, а также гражданам, не предоставившим справку о средней заработной плате, пособие начисляется сроком на 3 месяца.

  • Пособие начисляется в размере минимальной величины.

Для предпенсионеров

Гражданам предпенсионного возраста, уволенным в течение 12 месяцев предшествующим началу безработицы, имеющим 26 недель стажа, пособие назначается на срок до 12 месяцев.

Размер его рассчитывается следующим образом:

  • В первые 3 месяца — 75 процентов их среднемесячного заработка за последние три месяца по последнему месту работы.
  • В следующие 4 месяца — 60 процентов такого заработка,
  • в дальнейшем — 45 процентов такого заработка.

Гражданам предпенсионного возраста, уволенным в течение 12 месяцев предшествующим началу безработицы, не имеющим 26 недель стажа, пособие назначается на срок до 12 месяцев.

  • Пособие начисляется в размере минимальной величины.

Гражданам предпенсионного возраста, уволенным более года назад или за виновные действия пособие начисляется сроком на 3 месяца.

  • Пособие начисляется в размере минимальной величины.

Размер пособия по безработице во всех случаях не может быть выше максимальной и ниже минимальной величины.

Поделиться с друзьями
Ольга Карпова
Ольга Карпова

Ольга Карпова – долгое время работает в СМИ, ведет рубрики экономической тематики. Окончила курс финансовой грамотности. В нашем журнале делится информацией о банковских продуктах, которые призваны сохранить и приумножить деньги клиентов.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
10БАНКОВ.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.