Что изменилось в выплатах на детей в октябре 2020 года

Деньги Общество

С октября 2020 года произошли некоторые изменения в порядке предоставления выплат на детей, введенных из-за пандемии коронавируса.

Во-первых, с октября семьи с детьми уже не могут больше подавать заявления на так называемые «путинские» пособия. Это касается выплат на детей до 3 лет, а также на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Конечно, подавляющее большинство из тех, имеет право на получение этих пособий, уже подали необходимые документы, получили деньги и даже успели их потратить. Те же, кто имел на это право, но не успел оформить выплаты, больше не смогут этого сделать.

Во-вторых, с 1 октября отменяется беззаявительный порядок продления ежемесячных выплат на детей до 3 лет семьям с низким доходом, введенный из-за коронавируса. Он действовал с 1 апреля до конца сентября.

В течение этого времени пособие, которое ежегодно назначается заново, продлевалось автоматически.

Теперь выплата, как и ранее, будет устанавливаться до достижения ребенком возраста одного года. Затем нужно подать новое заявление сначала на срок до достижения ребенком возраста 2-х лет, а затем на срок до достижения им 3-х лет, а также предоставить документы, подтверждающие доход семьи.

Право на выплату имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума.

Расскажем, кто имеет право на эти и иные пособия на детей, которые действуют в октябре этого года.

Какие выплаты на детей есть в октябре 2020 года

«Путинские» пособия закончились, но другие меры поддержки семей с детьми пока действуют. В первую очередь, это…

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

В этом году минимальный и максимальный его размеры были увеличены.

Сегодня минимальный размер пособия по уходу за первым, вторым и последующими детьми до 1,5 лет составляет 6 752 рубля.

Право на пособие в указанном размере имеют:

  • матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организации;
  • матери, отцы, опекуны, обучающиеся по очной форме;
  • родственники, ухаживающие за ребенком в случае лишения матери и (или) отца родительских прав.

Для работающих граждан размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% среднего заработка. Максимальный размер – 27 984 рубля 66 копеек.

При уходе за двумя и более детьми размер пособия суммируется. Но в любом случае пособие не может превышать 100% среднего заработка застрахованного лица.

Подробнее >>


Пособие на детей до 3 лет

Оно выплачивается на первого и второго ребенка. Для третьего и последующих детей предусмотрены иные формы поддержки.

Право на получение этой ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года.

Еще одно ключевое условие получения выплат — размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе на II квартал прошлого года.

Размер пособия составляет величину 1 прожиточного минимума ребенка, установленную в регионе на II квартал прошлого года.

Подробнее >>


Пособие на детей от 3 до 7 лет

Оно также выплачивается только нуждающимся семьям. Однако для его получения надо, чтобы размер среднедушевого дохода семьи не превышал 1-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе на II квартал прошлого года

А сумма выплат составляет 50% от величины прожиточного минимума ребенка, установленной в регионе на II квартал прошлого года.

В 2021 году планируется повысить ее до 100%. Но только для тех, у кого среднедушевой доход с учетом этой выплаты так и не превысит 1 прожиточный минимум.

Подробнее >>


Напомним, семьи с детьми имеют также право на получение маткапитала и иных мер социальной поддержки, как федеральных, так и региональных.

Поделиться с друзьями
Ольга Карпова
Ольга Карпова

Ольга Карпова – долгое время работает в СМИ, ведет рубрики экономической тематики. Окончила курс финансовой грамотности. В нашем журнале делится информацией о банковских продуктах, которые призваны сохранить и приумножить деньги клиентов.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
10БАНКОВ.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.