Минимальная пенсия в Москве вырастет на 231 рубль

Пенсионерка с девушкой Общество

Стало известно, каким будет прожиточный минимум пенсионера в Москве на 2021 года, рассчитанный для установления региональной социальной доплаты к пенсии. Почему эту величину можно считать минимальным размером пенсионных выплат в столице.

Как известно, сумма социального обеспечения пенсионера с учетом пенсии и всех доплат не может быть ниже прожиточного минимума. Если она не дотягивает до этой величины, то пенсионеру назначают социальную доплату к пенсии. Она может быть федеральной или региональной.

Из регионального бюджета доплату назначают в том случае, если пенсия не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера в данном регионе.

Чтобы окончательно запутать читателя, можно отметить, что прожиточный минимум, в том числе для пенсионеров, рассчитывается каждый квартал, но эти значения не влияют на размер пенсии.

А потому наибольшее значение имеет именно прожиточный минимум пенсионера, установленный в целях определения региональной социальной доплаты (РСД) к пенсии. Его определяют ежегодно осенью. Именно его величину на 2021 год, наконец, назвали в Москве.

Какая величина прожиточного минимума пенсионера в Москве

Величина прожиточного минимума, установленная в Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии в 2020 году, составляет 12 578 рублей.

В 2021 году его размер увеличится на 231 рубль. Решение об этом принимает Мосгордума.

В результате величина прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2021 год вырастет до 12 809 рублей.

Ежемесячные выплаты любому пенсионеру, прописанному в Москве, в 2021 году не могут быть ниже этой величины.

Именно эту сумму в 12 809 рублей и можно считать минимальным размером пенсии в Москве в 2021 году.

По словам первого заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольги Грачевой, ее смогут получить около 85 тысяч человек.

Пример расчета пенсии с РСД

Допустим, страховая пенсия столичного жителя в 2020 году составляет 11 800 рублей. В этом случае размер региональной социальной доплаты (РСД) к пенсии в 2021 году составит 12 809 — 11 800 = 1 009 рублей.

То есть, несмотря на то что пенсия равна 11 800 рублей, выплата с учетом РСД будет 12 809 рублей. Прибавим к этой сумме величину индексации пенсии в 6,3%, которая пройдет с 1 января 2021 года. В итоге в 2021 году выплаты этому пенсионеру должны составить 13 552 рублей.

Но для тех пенсионеров, которые прописаны в Москве более 10 лет, действуют иные правила.

Какой минимум получают пенсионеры с регистрацией в Москве более 10 лет

Тем пенсионерам, которые имеют московскую прописку более 10 лет, устанавливается особая доплата до величины Городского социального стандарта (ГСС).

На сегодняшний день размер ГСС в Москве составляет 19 500 рублей. До такой величины его повысили в сентябре 2019 года, и с того момента информации о дальнейшем его увеличении не поступало. Впрочем, это нельзя считать отклонением от правила. ГСС повышается не ежегодно, а раз в несколько лет, в зависимости от экономической ситуации в Москве.

Поскольку информации о росте ГСС нет, соответственно, в 2021 году он по-прежнему составит 19 500 рублей.

Именно такой размер — 19 500 рублей будет иметь в 2021 году минимальный размер выплат пенсионерам, имеющим регистрацию в Москве больше 10 лет.

Смотрите также: какой вклад в Сбербанке сегодня самый выгодный для пенсионеров >>


Каков размер прожиточного минимума пенсионера в Московской области

Мособлдумой уже принят Закон об установлении прожиточного минимума для пенсионеров на 2021 год. Он равняется 10 107 руб.

Именно эту сумму в 10 107 рублей и можно считать минимальным размером пенсии в Московской области в 2021 году.

«Общая сумма материального обеспечения неработающих пенсионеров с учетом региональной социальной доплаты к пенсии в 2021 году будет доведена до уровня 10 107 рублей. Ее получат более 162 тысяч жителей Московской области», — прокомментировала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Читайте,  под какой процент пенсионеру дадут кредит в Сбербанке >>


Каков размер прожиточного минимума пенсионера в Санкт-Петербурге

Величина прожиточного минимума для пенсионеров для установления РСД на 2021 год в Санкт-Петербурге тоже уже установлена. Она равна 9 757,1 руб.

Источники: mosreg.ru, tass.ru

Поделиться с друзьями
Ольга Карпова
Ольга Карпова

Ольга Карпова – долгое время работает в СМИ, ведет рубрики экономической тематики. Окончила курс финансовой грамотности. В нашем журнале делится информацией о банковских продуктах, которые призваны сохранить и приумножить деньги клиентов.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
10БАНКОВ.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.