Сколько можно стоять на бирже труда в 2020 году и получать пособие по безработице

Подсчет денег на калькуляторе Общество

Число безработных в 2020 году резко выросло на фоне проблем в экономике, связанных с пандемией нового коронавируса. Вопросы поддержки лиц, потерявших работу, сегодня особенно актуальны.

В середине октября этого года глава Минтруда России Антон Котяков заявил, что с марта месяца число безработных граждан выросло на 1,3 млн человек.

«Число зарегистрированных безработных за период с марта по текущую дату выросло с 3,5 млн человек до 4,8 млн», — сказал он.

В начале пандемии уровень безработицы составлял 4,7%, а сейчас – 6,4%.

На поддержку людей, оказавшихся на бирже труда, в этом году тратятся огромные суммы бюджетных средств.

В частности, до конца августа на выплату пособий по безработице было израсходовано 109,4 млрд рублей. В сентябре правительство РФ выделило на эти цели еще 35,3 млрд рублей.

Впрочем, если в масштабах страны суммы, выделяемые на поддержку лиц, стоящих на бирже труда, кажутся очень большими, то сами пособия по безработице в РФ величиной не отличаются. А получать хоть какие-то деньги на бирже труда можно строго ограниченное время.

Сколько времени можно стоять на учете в центре занятости

Такой вопрос сегодня можно услышать довольно часто. Но на самом деле, такая его постановка не даст ответа на вопрос, который на самом деле волнует безработных.

Дело в том, что фактически находиться на учете на бирже труда можно столько, сколько потребуется, чтобы найти новое место работы. Но это вовсе не значит, что вам все это время будут платить пособие.

Как долго можно получать пособие по безработице

Такая постановка вопроса более актуальная. Однако ответить на этот вопрос довольно сложно. Дело в том, что период получения денег на бирже труда разный в зависимости от категории безработного. Их как минимум две: лица предпенсионного возраста и не предпенсионного возраста.

Граждане предпенсионного возраста могут получать пособие до 12 месяцев подряд. А тем, кто не входит в категорию предпенсионеров, назначают пособие на срок до 6 месяцев.

Отличаются и суммы выплат.

Какой размер пособия по безработице для предпенсионеров

Если до выхода на пенсию (по новым правилам) вам остались 5 лет, то вы попадаете в категорию предпенсионеров. Для них правила начисления пособия следующие:

  1. Гражданам предпенсионного возраста, уволенным в течение 12 месяцев предшествующим началу безработицы, имеющим 26 недель стажа, пособие назначается в процентном отношении к заработной плате на срок до 12 месяцев.

Пособие по безработице начисляется:

  • в первые 3 месяца — в размере 75 процентов их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы,
  • в следующие 4 месяца — в размере 60 процентов такого заработка,
  • в дальнейшем — в размере 45 процентов такого заработка.

При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной и ниже минимальной величины пособия по безработице.

  1. Гражданам предпенсионного возраста, уволенным в течение 12 месяцев предшествующим началу безработицы, не имеющим 26 недель стажа, пособие назначается на срок до 12 месяцев в размере минимальной величины.
  2. Гражданам предпенсионного возраста, уволенным более 1 года назад или за виновные действия, ранее не работавшим, а также не предоставившим справку о средней заработной плате, пособие начисляется сроком на 3 месяца в размере минимальной величины пособия по безработице.

Период выплат может быть увеличен на две недели за каждый год работы в случае страхового стажа (не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно) и необходимого стажа на соответствующие виды работы.

Какой размер пособия по безработице для не предпенсионеров

Здесь тоже есть как минимум 2 варианта.

  1. Гражданам не предпенсионного возраста, уволенным в течение 12 месяцев предшествующим началу безработицы, имеющим 26 недель стажа, пособие назначается на срок до 6 месяцев в процентном отношении к заработной плате.

Размеры его следующие:

  • в первые 3 месяца в размере 75 процентов от среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы,
  • в следующие 3 месяца — в размере 60 процентов указанного заработка.
  1. Гражданам не предпенсионного возраста, имеющим стаж менее 26 недель, уволенным за виновные действия, ранее не работавшим, а также не предоставившим справку о средней заработной плате, пособие начисляется сроком на 3 месяца в размере минимальной величины.

Каковы минимальный и максимальный размер пособия

Согласно законодательству, размер пособия по безработице в любом случае не может быть выше максимальной и ниже минимальной величины пособия по безработице.

Минимальная величина на лето 2020 года была повышена до 4500 рублей, но на сегодняшний день уже вернулась к обычному размеру и составляет 1500 рублей.

А вот максимальная величина до конца 2020 года будет иметь повышенный размер. На сегодняшний день это 12 130 рублей.

Размеры пособий могут быть повышены на величину районных коэффициентов, в зависимости от региона РФ.

Когда могут снять с учета?

Выплата пособия по безработице прекратится, и вы будете сняты с учета в качестве безработного, в случае если:

  • вы найдете оплачиваемую работу;
  • вы по направлению центра занятости пройдете профессиональную подготовку, переподготовку или повысите квалификацию;
  • переедете в другую местность;
  • не будете появляться в центре занятости более месяца;
  • попытаетесь получить либо получите пособие по безработице обманным путем;
  • будете приговорены судом к наказанию в виде лишения свободы;
  • вам будет назначена пенсия.

Кто не может получать пособие по безработице

Вы не можете получить пособие по безработице, если вы:

  • моложе 16 лет;
  • получаете пенсию по старости или за выслугу лет;
  • находитесь в местах лишения свободы или на исправительных работах;
  • работаете по трудовым договорам;
  • выполняете оплачиваемую работу или реализуете продукцию по договорам;
  • являетесь индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым;
  • проходите военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
  • обучаетесь по очной форме обучения;
  • заняты в подсобных промыслах, являетесь членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
  • являетесь учредителем (участником) коммерческих организаций.
Поделиться с друзьями
Ольга Карпова
Ольга Карпова

Ольга Карпова – долгое время работает в СМИ, ведет рубрики экономической тематики. Окончила курс финансовой грамотности. В нашем журнале делится информацией о банковских продуктах, которые призваны сохранить и приумножить деньги клиентов.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
10БАНКОВ.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.