Какие пособия семьям с детьми есть в 2021 году

Деньги Деньги

В начале 2021 года появилась информация сразу о нескольких нововведениях в порядок выплаты пособий на детей. Некоторые из них уже действуют, другие только планируется ввести.

Семьи с детьми в 2021 году имеют право на получение маткапитала и иных мер социальной поддержки, как федеральных, так и региональных. Размер выплат в этом году станет выше.

Например, размер материнского капитала в 2021 году проиндексирован на 3,7%. Средства, как и в прошлом году,  будут выделяться не только на второго, но и первого ребенка. Размеры следующие:

483 882 рубля — на первого ребенка;

639 432 рубля — на второго ребенка, если семья не получала маткапитал на первенца;

155 550 рублей — размер доплаты на второго ребенка, если семья получала маткапитал на первого ребенка.

Всего на выплату материнского капитала в бюджете ПФ РФ 2021 году запланированы средства в сумме 443,3 млрд рублей. С учетом прогноза рождаемости на 2021 год право на материнский капитал будет предоставлено 1,2 млн семей.

Есть изменения и в других пособиях на детей.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Право на пособие в указанном размере имеют:

  • матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организации;
  • матери, отцы, опекуны, обучающиеся по очной форме;
  • родственники, ухаживающие за ребенком в случае лишения матери и (или) отца родительских прав.

Для работающих граждан размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% среднего заработка.

В этом году максимальный его размер был увеличен.

Сегодня минимальный размер пособия по уходу за первым, вторым и последующими детьми до 1,5 лет составляет 6 752 рубля. Максимальный размер увеличен с 27 984,66 руб. до до 29 600,48 руб.

При уходе за двумя и более детьми размер пособия суммируется. Но в любом случае пособие не может превышать 100% среднего заработка застрахованного лица.

Подробнее >>


Пособие на детей до 3 лет

Оно выплачивается на первого и второго ребенка. Для третьего и последующих детей предусмотрены иные формы поддержки.

Право на получение этой ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года.

Еще одно ключевое условие получения выплат — размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе на II квартал прошлого года.

Размер пособия составляет величину 1 прожиточного минимума ребенка, установленную в регионе на II квартал прошлого года.

Подробнее >>

Выплаты на детей до 3 лет продлят без заявлений

Вновь введен беззаявительный порядок продления ежемесячной выплаты на детей до 3 лет. Пособие назначается сроком на 1 год, а затем его надо продлять. Для этого раньше надо было вновь предоставлять все необходимые документы. С апреля до октября, в связи с распространением коронавирусной инфекции, был введен автоматический порядок продления выплаты. Но с 1 октября его действие прекратилось.

Теперь беззавительный порядок продления ежемесячной выплаты на ребенка до 3 лет пролонгирован до 1 марта 2021 года.


Пособие на детей от 3 до 7 лет

Оно также выплачивается только нуждающимся семьям. Однако для его получения надо, чтобы размер среднедушевого дохода семьи не превышал 1-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе на II квартал прошлого года.

Размер выплаты зависит от регионального прожиточного минимума для детей, который установлен за II квартал предыдущего года. В 2020 году семьи могли каждый месяц получать 50% от этого минимума.

В 2021 году, как рассказал глава Минтруда Антон Котяков, будет установлена трехступенчатая система назначения пособия.

  1. Стандартным размером остается 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка.
  2. Если такое пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то выплата назначается на уровне 75 процентов регионального прожиточного минимума.
  3. Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка.

Заявления на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься начиная с 1 апреля 2021 года, но при этом расчет данной выплаты будет сделан начиная с 1 января 2021 года.

Подробнее >>


Срок перехода на карту МИР продлят до 1 июня 2021 года

Срок перехода на карту МИР для получения пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет планируется продлить до 1 июня 2021 года.

«Поскольку новое пособие выплачивается только с 1 июня 2020 года, еще не все его получатели успели перейти на карты национальной платежной системы МИР с учетом действующих ограничений», — объясняют новации в Минтруда.

Сейчас, и такой порядок будет действовать до 1 июня 2021 года, пособие можно получать на счет, к которому привязана карта любой платежной системы, в том числе Виза или Мастеркард.

С 1 июня будущего года деньги можно будет получать только на счет, к которому привязана карта МИР, либо не привязаны вообще никакие карты.

«Если гражданин хочет получать выплату именно на пластиковую карту, то к 1 июня необходимо сообщить в органы соцзащиты тот номер счета, который привязан к карте МИР. Если родитель не планируют заводить карту МИР, а счет, который был указан в заявлении, привязан к другой карте, необходимо завести счет, который не привязан к какой-либо пластиковой карте и сообщить его реквизиты в органы соцзащиты», — отмечается на сайте Минтруда.

Напомним, что обязательный перевод всех социальных выплат на МИР изначально был запланирован до 1 июля 2020 года, однако из-за распространения коронавируса, срок продлили. С 1 октября текущего года, в частности, выплаты по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком, а также по безработице можно переводить только на карты МИР.

Поделиться с друзьями
10БАНКОВ.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.