Какие последствия продажи Сбербанка ждут вкладчиков и других клиентов

Сбербанк Вклады

Сбербанк России готовят к продаже. Кто покупает его и зачем? А главное, какие последствия могут ждать вкладчиков и других клиентов Сбера?

Немного рекламы

Кому сегодня принадлежит Сбербанк

Все привыкли считать Сбербанк России государственным. Экономисты и прочие спецы по финансовой грамотности называли его «госбанком», а население, как правило, не вдавалось в подробности.

Сбербанк принадлежит Грефу?

На самом деле Сбербанк – акционерное общество. Его акции имеются в свободной продаже на бирже. И государственный он только наполовину. А точнее наполовину +1 акция. То есть ровно настолько, чтобы можно было контролировать его работу.

Кстати, одним из акционеров Сбербанка является и его нынешний президент и председатель правления Герман Оскарович Греф. Судя по информации на официальном сайте Сбера, у него есть доля в уставном капитале банка равная 0,0031%, а доля принадлежащих Грефу обыкновенных акций Сбера равна 0,003%.

То есть можно сказать, что Сбербанк принадлежит Грефу, но только на 0,003 процента. А еще частичными владельцами СБ РФ являются сотни или тысячи иных миноритарных акционеров.

Но вернемся к основному владельцу СБ РФ – государству. Кто или что скрывается за этим понятием?

Кто владеет государственными банками в России

Реклама

В России есть специальная структура, которая занимается управлением государственной собственностью.

Вот, например, 100% голосующих акций другого «государственного» банка — Россельхозбанка принадлежат Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Его еще называют «Росимуществом».

Этому же агентству принадлежит 60,9 % акционерного капитала Группы ВТБ.

Росимущество находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации. А руководство Минфином осуществляет Правительство РФ.

То есть можно сказать, что Россельхозбанк и ВТБ через Росимущество принадлежат Правительству России.

Другое дело – Сбербанк.

Смотрите также:
Какой вклад Сбербанка сегодня самый выгодный

Кто сегодня хозяин Сбербанка

В отличие от Россельхозбанка и ВТБ Сбер сегодня формально не контролируется Правительством Российской Федерации.

Долей в 50 % плюс одной голосующей акцией Сбербанка владеет Центральный банк РФ.

Банк России – это структура, которая выпускает деньги. Сегодня им руководит Эльвира Набиуллина. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, при этом он наделен имущественной и финансовой самостоятельностью.

Банк России взаимодействует с Правительством РФ, но не подчиняется ему. Центробанк подотчетен Государственной Думе.

Кстати, ЦБ сегодня владеет не только Сбербанком, но также банком «Открытие» и Азиатско-Тихоокеанским баном (АТБ).

Кому продают Сбербанк

Решено, что ЦБ продаст свою долю акций Сбербанка Правительству России. То есть после того, как сделка будет совершена, Сбербанк будет принадлежать Правительству, как, например, Россельхозбанк или ВТБ.

Смотрите также:
Под какой процент сегодня можно взять в Сбербанка потребительский кредит

Почему ЦБ продает акции Сбербанка?

Официальная версия, которая озвучивается и ЦБ, и Минфином состоит в том, что Банк России сейчас совмещает роли акционера, регулятора и надзорного органа для Сбербанка, что может приводить к определенному конфликту интересов. Продажа акций поможет отгородить регулятор равно от всех участников финансового рынка и таким образом решить это противоречие.

Речь о возможном выходе ЦБ из капитала Сбербанка велась давно. ТАСС, например, пишет, что осенью 2019 года замминистра финансов Алексей Моисеев рассказывал, как еще в 2014 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвала странным, что Центральный банк совмещает функции мегарегулятора и владельца крупнейшего банка в стране.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – это «международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики», пишет Википедия.

Правда, России в эту организацию не входит. Переговоры о вступлении РФ в ее ряды велись, но прервались на неопределенный срок весной 2014 года.

Но конфликт между ЦБ и Сбербанком, действительно, налицо.

В чем конфликт Сбербанка и Центробанка

Сбер безусловный лидер на рынке и хочет доминировать. А ЦБ пытается заставить его играть по общим правилам. Вот, например.

  1. «Сбербанк потратил много денег на развитие своей системы платежей, а ЦБ начал ему навязывать свою систему быстрых платежей, которая устанавливает общие правила игры для рынка», — говорит директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.
  2. Помимо этого, ЦБ создал по сути конкурента биометрической системе Сбербанка, запустив в свою собственную Единую биометрическую систему, доступную всем участникам рынка.
  3. Банк России, надо полагать, беспокоится из-за развития экосистемы Сбербанка. ЦБ указывал на риски развития подобных экосистем, не называя, правда, конкретных игроков. По мнению регулятора, такие экосистемы могут оказать плохое влияние на конкурентную среду.

Глава Сбербанка Герман Греф, впрочем, всегда отрицал конфликт с ЦБ.

Реклама

Почем ЦБ продает Сбербанк Правительству?

Предполагается, что пакет акций Сбербанка будет выкуплен Правительством у ЦБ по рыночной стоимости за счет средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) — той самой государственной «заначки», которая формируется за счет продажи нефти.

ТАСС пишет, что рыночная стоимость этого пакета может составлять примерно 2,779 трлн рублей (по котировкам Сбербанка на 11 февраля 2020 г.). Сам регулятор в годовом отчете за 2018 год учитывает свой пакет акций Сбербанка по балансовой стоимости — 72,9 млрд рублей.

Как отмечал министр финансов Антон Силуанов, стоимость покупки пакета акций Сбербанка составит около 2,5 трлн рублей.

То есть, суммы гигантские. Настолько большие, что расчеты по продаже акций Сбербанка будут идти постепенно. Причина в том средств ФНБ, которые будут использоваться для покупки пакета акций кредитной организации, не достаточно, чтобы произвести сделку единовременно.

Предполагается, что при сохранении текущих цен на нефть процесс приобретения пакета акций завершится в течение 12 месяцев.

Смотрите также:
Под какой процент сегодня Сбербанк дает ипотеку

Почему ЦБ продает Сбербанк, а не передает даром?

Простому человеку это понять трудно. Ведь, по сути, одна госструктура продает Сбер другой госструктуре. Зачем гонять деньги туда — сюда?

Однако, в декабре 2019 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что речь идет не о передаче актива, а именно о продаже: «Было бы логично, чтобы правительство купило наш пакет акций Сбербанка, если хочет получать дивиденды на постоянной основе».

Отметим, что ЦБ после продажи Сбера придется заплатить большие налоги.

«ЦБ получил акции Сбербанка давно, и их стоимость в момент приобретения была намного ниже сегодняшней. Следовательно, практически все средства, которые получит ЦБ, попадут в прибыль. А прибыль ЦБ, как мы знаем, перечисляется в правительство. Поэтому, фактически, с точки зрения учета произойдет переход части средств из ФНБ в текущий бюджет», — отметил заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко.

То есть путем покупки Сбербанка деньги из «кубышки» ФНБ сначала уйдут в Банк России, а потом частично вернутся в бюджет и будут потрачены. Конечно же, как заверил Силуанов, на социальные нужды.

Каковы последствия продажи Сбербанка

Владелец банка после продажи по большому счету не поменяется. Сбер так и останется государственным. Только вместо ЦБ будет контролироваться Правительством России. Акции Сбербанка получит Фонд Национального благосостояния. В таком случае собственником банка будет Министерство финансов.

Важно, что в итоге акции банка будут переданы в Фонд национального благосостояния (ФНБ), считает Греф.

«Инвесторы увидели долгосрочность интересов Фонда национального благосостояния. И, конечно, всеми ценится то, что будут поддержаны долгосрочные интересы в развитии компании», — подчеркивает глава Сбербанка.

ФНБ же может рассчитывать на хороший доход в будущем, поскольку, по словам главы Сбербанка, дивиденды с акций сегодня дадут больше, чем любые другие инвестиции Фонда.

Сколько дивидендов выплачивает Сбербанк?

За 2018 год банк заплатил 43,5% от чистой прибыли, или 361,4 млрд рублей.

В 2020 году этот уровень должен подняться до 50%, а размер чистой прибыли Сбербанка (согласно его стратегии) — до 1 трлн рублей.

То есть ФНБ, похоже, делает выгодную инвестицию, и государственная заначка будет пополняться не только за счет доли с продажи нефти, но и от дивидендов Сбербанка.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство продолжит взаимодействие с действующим руководством Сбербанка, будет поддерживать главу банка Германа Грефа в его начинаниях.

«Мы продолжим взаимодействовать с действующим руководством Сбербанка. Мы всячески будем поддерживать Германа Оскаровича в его начинаниях. И я вас уверяю: эффективность работы Сбербанка только повысится», — сказал Силуанов.

Смотрите также:
Какой из вкладов Сбербанка сегодня выгоднее открыть пенсионерам

Каковы последствия для вкладчиков от продажи Сбербанка

Премьер-министр Михаил Мишустин после недавней встречи с Грефом подчеркнул, что правительство ждет от Сбербанка того, что он станет еще удобнее для вкладчиков.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заверил журналистов, что «смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан».

Участники рынка также отмечают, что влияние на клиентов банка и на вектор его развития будет нейтральным.

«Государство все равно останется контролирующим акционером Сбербанка и вряд ли можно ожидать существенных изменений стратегии. С точки зрения клиентов и вкладчиков данную смену можно рассматривать как нейтральную», — сообщил ТАСС директор аналитической группы по финансовым организациям международного рейтингового агентства Fitch Антон Лопатин.

Похожее мнение высказал старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

«Для рядовых граждан каких-то изменений в деятельности банка, связанных с продажей акций правительству страны, не произойдет», — сказал Проклов.

Заключение

  1. Правительство РФ покупает Сбербанк у Центрального Банка РФ.
  2. Делается это для того, чтобы ЦБ не был одновременно и мегарегулятором, и владельцем крупнейшего банка страны.
  3. Размер сделки составит около 2,5 трлн рублей.
  4. Средства направят из Фонда Национального благосостояния.
  5. Часть из них вернется через налоги в бюджет и будет потрачена на социальные нужды.
  6. Для вкладчиков и других клиентов Сбербанка эта история не будет иметь большого значения. Сбер так и так останется государственным. Смена контролирующего акционера банка никак не повлияет на гарантии государства по вкладам.

.

Данная статья была впервые опубликована на сайте 10bankov.net.

Поделиться с друзьями
10БАНКОВ.Net
Добавить комментарий

  1. Вячеслав Чеканцев

    Если задача состоит в том, что бы вывести из сбербанк из состава ЦБ не лучше- ли просто решением государственной думы передать Сбербанк правительству РФ. В таком случае у правителььства РФ сохранится ФНБ идивиденты с акций Сбербанка, которые можно направить на подъем экономики. Атак как предлагают Силуанов и Набиуллина делается в угоду МВФ .