В России в 2022 году пройдет внеплановая индексация минимального размера оплаты труда. На сколько именно могут повысить МРОТ и когда это будет?
На сколько вырастет МРОТ в 2022 году
С января 2022 года МРОТ в России повысили на 8,6%, по сравнению с прошлым годом. Однако этого оказалось мало.
В связи с ростом цен Президент России Владимир Путин поручил правительству представить предложения по дополнительному повышению минимального размера оплаты труда в 2022 году. Свои идеи кабмин должен был подготовить к 20 апреля.
По информации «Известий», МРОТ намерены проиндексировать на 9 процентов. Еще один источник издания заявил о диапазоне от 8 до 10 процентов, который рассматривает профильный Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
В настоящее время федеральный размер МРОТ составляет 13 890 рублей. При повышении на 9 процентов он составит 15 140 рублей.
Точный процент индексации пока официально не объявлен.
Когда повысят МРОТ в России в 2022 году
Помощник президента России Максим Орешкин 14 апреля рассказал, что внеплановая индексация прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, пенсий и других социальных выплат в стране пройдет «в ближайшее время».
Что значат эти слова попыталась расшифровать член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
В среду, 20 апреля она сообщила, что индексация социальных выплат, пенсий и зарплат бюджетников должна произойти не позднее II квартала 2022 года.
Очевидно, тогда же должен вырасти и размер МРОТ, установленный на федеральном уровне.
Надо отметить, что в некоторых регионах России, например, в Рязанской области уже было заранее запланировано увеличение размера минимальной зарплаты с III квартала, правда, на меньшую величину.
Что значит внеплановое повышение МРОТ
Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) – это гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.
Повышение МРОТ на федеральном уровне автоматически увеличит размеры минимальной зарплаты, установленные в регионах России.
«В том числе это коснется тех субъектов РФ, где минимальная зарплата установлена по региональным Соглашениям с профсоюзами и работодателями в зависимости от федеральной величины МРОТ» — говорит обозреватель 10bankov.net Игорь Кузнецов.
В тех регионах, где минимальная зарплата привязана к прожиточному минимуму, рост произойдет в результате индексации ПМ. Например, в Волгоградской, Кемеровской области и др.
Это значит, что работодатели, которые платят работникам зарплату на уровне «минималки», обязаны будут увеличить заработную плату.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.