Никита Кричевский: Госдума озаботилась написанием закона о самозанятых

Вниманию самозанятых! Похоже, совсем скоро вам начнут помогать социализироваться. За ваш, естественно, счет.

Госдума озаботилась написанием закона о самозанятых, первая версия которого должна появиться до конца года. Думцы вдруг, через два года после принятия закона о налоге на профдоход, вспомнили, что самозанятым требуются пенсии, медобслуживание и даже защита от безработицы.

Какие варианты есть у депутатов?

  • Если ты юрлицо и заключаешь договор с самозанятым, тебя обяжут платить за него взносы. Без вариантов.
  • Если ты физлицо и оплачиваешь услуги няни, домработницы, охранника, тренера, водителя, садовника, регистрируйся в ПФР как работодатель и также плати за них взносы. И не думай, что тебя не поймают: стуканет либо недовольный наемный работник, либо его конкурент (завистник), либо сосед, либо любовница, которую ты бросишь.
  • Если ты физлицо, например, парикмахер или фотограф, и ты получаешь кэш строго от физлиц, то будешь платить налог по более высокой ставке. А фискалы сами разберутся, как твои деньги расщеплять.
  • Если самозанятых приравнять к ИП, то вся затея с самозанятыми потеряет всякий смысл, поскольку статусы станут плюс-минус одинаковыми.
  • Единственным вариантом для спмозанятых избежать повышенного налогообложения может стать трудовой договор (договор гражданско-правового характера), но тут возникает вопрос, кому и как нужно будет доказывать, что за тебя уже платят взносы.

Короче, готовьтесь, друзья, забыть 4% налога как сладкий сон.

Профиль автора в соцсети: www.facebook.com

Поделиться с друзьями
10БАНКОВ.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.