С 1 сентября каждая учебная неделя в российских школах начинается с поднятия государственного флага и исполнения гимна России.
Конечно, мы исходим из того, что слова Государственного гимна России всем гражданам нашей страны хорошо известны. Но, тем не менее, мы публикуем его текст на наших страницах. Как говорится, повторение – мать учения.
Полный текст гимна Российской Федерации
Полный текст Государственного гимна Российской Федерации был утвержден Указом президента РФ № 2110 от 30 декабря 2000 года. Автор слов — Сергей Михалков.
Текст Государственного гимна Российской Федерации
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Отметим, что мелодия, которую написал Александр Александров, соответствует мелодии гимна СССР. За основу текста также был взят текст гимна СССР (1977-1991 года), автором текста которого был тоже Сергей Михалков.
Церемония исполнения гимна и поднятия флага в школах
Церемония проводится по единому стандарту, который глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов подписал еще в июне 2022 года. Кстати, этот стандарт был согласован с председателем геральдического совета при президенте РФ.
— Существуют методические рекомендации, которые подготовило Министерство просвещения, где есть предложения, как необходимо проводить данный ритуал. Единым требованием является следующее: поднятие флага и исполнение гимна проходит в начале учебной недели, а учебная неделя завершается его спусканием и пением гимна. А вот в какое конкретно время, как — на флагштоке или древке, где — на улице, в зале или рекреации — всё это решает сама образовательная организация, это ее полномочия, — рассказала уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.
В Методическом письме Минпросвещения есть рекомендация давать право вносить, поднимать флаг тем ребятам, которые отличились в учебной, спортивной, творческой и иной деятельности, чтобы это было почетным правом.
Эта церемония призвана формировать патриотические чувства школьников, уважительное отношение к государственным символам России.
Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом. При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов.
Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне России»
ВЦИОМ: Около 70% россиян поддержали идею поднимать флаг и петь гимн в школах
Около 70% россиян поддержали инициативу поднимать в школах флаг РФ и исполнять гимн на еженедельной торжественной линейке. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«Данные новации патриотического воспитания находят поддержку у россиян. Поддерживают предложение… 69%, среди родителей эта доля выше — 72%. Не поддерживают данную инициативу 13% россиян, примерно столько же относятся к ней безразлично (15%)», — говорится в сообщении.
О решении еженедельно исполнять гимн России знали 70% россиян, ещё 68% респондентов осведомлены о том, что с 1 сентября в школах будет также проходить церемония поднятия триколора. Поддержавшие идею считают, что это положительно скажется на воспитании патриотизма (43%) и на сохранении исторической памяти (17%).
Ещё 14% это предложение понравилось, «потому что так было всегда» и «так должно быть» (14%). Большинство противников инициативы (87%) не смогли назвать причину непринятия нововведения, а 3% считают, что это «бесполезная трата времени».
Опрос по телефону проведёт 31 августа 2022 года среди 1600 граждан РФ старше 18 лет. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.