Как прожиточный минимум влияет на пенсии и детские пособия в 2022 году

От величины прожиточного минимума зависит минимальный размер пенсии. В каждом регионе размер разный.

Что такое прожиточный минимум

Считается, что прожиточный минимум (ПМ) — это сумма, необходимая для того, чтобы прожить один месяц.

Раньше размер ПМ рассчитывали, исходя из суммы потребительской корзины – минимального объема товаров и услуг, который потребляет человек в течение месяца.

Сейчас величину прожиточного минимума привязали к медианному доходу населения.

Медианный доход — это величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины ниже.

Сейчас прожиточный минимум на душу населения на федеральном уровне должен рассчитываться, как 44,2% от медианного дохода.

В регионах устанавливают свою – местную величину ПМ. Его рассчитывают путем умножения федеральной величины на региональные коэффициенты.

Например, в Москве федеральный прожиточный минимум умножают на 1,2. Таким образом получается, что в столице минимум на 20 процентов выше общефедерального.

В Московской области региональный ПМ на душу населения выше российского на 3% (коэффициент 1,03).

Прожиточный минимум сейчас устанавливается сразу на год, а не ежеквартально, как было до этого.

Как считают прожиточный минимум для пенсионеров и детей

Для основных социально-демографических групп прожиточный минимум считают тоже путем умножения базовой величины на коэффициенты:

  • для трудоспособных граждан— 1,09 от ПМ на душу населения;
  • для детей — 0,97,
  • для пенсионеров — 0,86.

На федеральном уровне при расчетах используют размер общероссийского прожиточного минимума на душу населения. В субъектах – региональные величины.

Какой размер прожиточного минимума в 2022 году

В 2022 году ПМ на душу населения составляет 12 654 рублей. Для основных социально-демографических групп установлены следующие размеры:

  • для трудоспособного населения — 13 793 рубля,
  • для детей – 12 274 рубля.
  • для пенсионеров – 10 882 рубля,

В каждом регионе действует своя величина прожиточного минимума.

деньги

Как прожиточный минимум влияет на пенсии и пособия

Прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении социальных выплат. От размера регионального ПМ рассчитываются также суммы социальных выплат:

  • беременным женщинам, вставшим на учет в медорганизацию в ранние сроки беременности.

Размер пособия – 50% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ по месту ее жительства (пребывания) или фактического проживания.

  • на детей до 3 лет.

Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ. При назначении выплаты учитывается среднедушевой доход — его сравнивают с двумя прожиточными минимумами для трудоспособного населения.

  • на детей от 3 до 7 лет.

Пособия назначаются в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. Размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи. При назначении выплат учитываются не только доходы, но также имущество семьи.

  • на детей от 8 до 17 лет (одиноким родителям).

Размер пособия составляет 50% от величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ. Получить его может единственный родитель ребенка или родитель (иной законный представитель) ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов. Важное условие — размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину ПМ на душу населения в субъекте РФ по месту проживания.

От величины регионального ПМ также зависит минимальная пенсия в каждом конкретном субъекте РФ. Если она меньше прожиточного минимума для пенсионеров, то государство доплачивает недостающую сумму.

Поделиться с друзьями
10БАНКОВ.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.