Когда появляется ребенок, мобильность семьи снижается. Но все равно молодые люди часто переезжают, в том числе и в другие регионы, например, в поисках более выгодной работы или к родственникам. Как быть в данном случае с выплатами на ребенка?
Получатели ежемесячной выплаты на детей от 8 до 17 лет должны уведомить ПФР при переезде в другой регион, напоминают в Пенсионном фонде.
Выплата малообеспеченным семьям с детьми от 8 до 17 лет введена по Указу Президента России с 1 апреля 2022 года. Одним из условий ее назначения является постоянное проживание на территории Российской Федерации в одном из регионов, объясняют в Отделении Пенсионного фонда РФ по Орловской области.
Как известно, ежемесячная выплата семьям с детьми от 8 до 17 лет назначается в размере 50%, либо 75%, либо 100% от установленного в регионе прожиточного минимума для детей. А, соответственно, ее размер напрямую зависит от региона проживания.
В каждом конкретном субъекте установлен свой прожиточный минимум, в соответствии с его размером и назначается выплата.
Например, в Орловской области с 1 июня 2022 года прожиточный минимум для детей составляет 12 557 руб. В другом регионе он может быть выше или ниже.
«Надо отметить, что от регионального прожиточного минимума зависит и возможность получения выплаты. Поэтому при переезде в другую область семья может либо потерять право на получение пособия, либо приобрести его, в зависимости от соотношения размера прожиточного минимума на душу населения в новом регионе проживания и среднедушевого дохода семьи», — говорит обозреватель «Социального вестника» издания 10БАНКОВ.Net Лидия Рыбакова.
Получатель пособия на ребенка от 8 до 17 лет при переезде из одной области в другую должен уведомить Пенсионный фонд по новому месту жительства о том, что на ребенка ранее производились выплаты.
Сотрудники ПФР сделают запрос коллегам из региона, где ранее проживала семья. Там выплата будет прекращена, а в новом регионе проживания — назначена. Или не назначена.