Можно ли отказаться от СНИЛС – отвечает специалист ПФР

СНИЛС Общество

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) сейчас имеется, пожалуй, у всех граждан России. Однако, как говорят сотрудники Пенсионного фонда РФ, у некоторых возникают мысли о том, чтобы отказаться от него по каким-либо причинам. Можно ли это сделать?

Что такое СНИЛС и зачем он нужен?

СНИЛС – это постоянный страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

На этот счет заносятся все данные о начисленных работодателем страховых взносах, а также страховой стаж в течение всей трудовой деятельности гражданина. Они нужны при назначении или перерасчете пенсии.

В ПФР говорят, что присвоение гражданам страховых номеров (СНИЛС) носит технологический характер. Это делается для упрощения учета и ускорения процедуры назначения пенсий.

Кроме того, СНИЛС является идентификатором гражданина в системе получения услуг через единый портал www.gosuslugi.ru.

Почему некоторые пытаются отказаться от СНИЛС?

Бывают случаи, когда некоторые граждане хотят отказаться от СНИЛС. Один из подобных случаев произошел в Алтайском крае.

В краевое Отделение Пенсионного фонда обратилась организованная группа людей с заявлениями об отказе от страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Они потребовали удалить и аннулировать из всех баз данных идентификационный номер, а также прекратить идентифицировать заявителя с номером СНИЛС, поскольку у него «с рождения есть интеллектуальная собственность в виде имени, отчества и фамилии».

«Статистика показывает, что заявители не желают пользоваться страховым номером по нескольким причинам: по религиозным убеждениям; не хотят, чтобы их данные были доступны кому-либо», — сообщает ОПФР по Алтайскому краю.

Еще одной причиной, по данным ОПФР по Алтайскому краю, является то, что заявители — должники банков либо уклонисты от уплаты алиментов.

«Складывается впечатление, — комментирует ситуацию начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей ОПФР по Алтайскому краю Софья Ильинкова, — что людьми, попавшими в сложную финансовую ситуацию, словно кто-то руководит и манипулирует. При этом они могут не до конца осознавать последствия отказа от СНИЛС».

Можно ли отказаться от СНИЛС?

«Пенсионное законодательство не предусматривает порядок отказа гражданина от СНИЛСа, — разъясняет заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Алексей Хомутов.

«Действия ПФР по регистрации граждан в системе индивидуального учета не противоречат действующему законодательству. Но вот отсутствие у гражданина страхового номера и удаление всех данных из базы ПФР может привести к невозможности реализации конституционных прав в полном объеме», — говорит он.

Напомним, страховой номер (СНИЛС) необходим для формирования и реализации пенсионных прав гражданина.

Поделиться с друзьями
10БАНКОВ.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.